собрать ферму для майнинга

 

Майнинг криптовалюты довольно старый вид заработка, но зато очень привлекательный и действительно прибыльный при грамотном подходе. Тема майнинга электронной валюты заставила большое количество людей искать ответ на вопрос о том, как собрать ферму для майнинга с пошаговой инструкцией. Ферма для заработка криптовалюты — это компьютер с большим количеством навороченных (высокопроизводительных) видеокарт. Для сборки фермы однозначно нужен начальный капитал. Без вложений собрать ферму для майнинга криптовалюты нереально. Если вы все же обладаете нужными денежными средствами, следующим траблом при сборке фермы для заработка криптовалюты является недостаток знаний у новичков при покупке «железа» для добычи электронной валюты. Следует на этапе планирования по добыче тех же Биткоинов просчитать все расходы и доходы с каждой «видюхи» отдельно и фермы целиком. Стоит учесть помимо ежемесячной прибыли, расходы на электроэнергию. Если вы обладаете халявным электричеством, можно не просчитывать этот пункт, вы будете всегда в плюсе.

 

КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ СОБРАТЬ ФЕРМУ ДЛЯ МАЙНИНГА КРИПТОВАЛЮТЫ

 

Если вы все же решились на сборку фермы для майнинга, далее вы узнаете, как правильно нужно действовать. Наши подсказки уберегут новичков от глупых ошибок.

 

ИТАК, ПРИСТУПИМ К СБОРКЕ ФЕРМЫ ДЛЯ ЗАРАБОТКА

 

1. Видеокарты

видеокарты для майнинга

Видеокарты – основной и самый главный элемент в вашей будущей ферме, который будет добывать криптовалюту. Без графических карт вы просто-напросто не сможете нормально майнить, так как мощности процессора недостаточно для необходимых вычислений. На данный момент (конец 2017 – начало 2018 годов) наиболее пригодными видеокартами для майнинга являются следующие модели:

 

- nVidia: GTX 1060 (3 и 6 Гб), 1070 и 1080 TI;

- AMD Radeon: RX 570, 580, 470 и 480.

 

На более старых видеокартах можно майнить криптовалюту, но не так эффективно. А тот факт, что вышеупомянутые видеокарты вы сможете купить в магазинах с гарантией, не может не радовать. Более древние графические карты можно будет приобрести б/у без гарантии и это не есть хорошо.

 

Некоторые производители видеокарт изготавливают видеокарты, предназначенные исключительно для майнинга (к примеру, Asus GeForce P106-100). Они не имеют разъемов для подключения внешнего монитора и могут использоваться исключительно в целях заработка криптовалюты. Они обычно стоят чуть меньше, чем те же игровые карты, но имеют небольшой гарантийный срок — около 3-х месяцев. Многие майнеры отказываются от покупки таких «видюшек» и готовы лучше заплатить немного больше, но в итоге получить 36 месяцев гарантийного срока, и возможность впоследствии продать эти карты на каком-нибудь сайте по продаже комплектующих.

 

Для того, чтобы подсчитать прибыль с отделной видеокарты, так и их совместного использования можно на вполне приличном сервисе-калькуляторе от NiceHash.

 

Было бы совсем здорово, если ваши будущие видеокарты будут иметь по несколько вентиляторов охлаждения, для более стабильной работы.

2. Материнская плата и процессор

Материнская плата для майнинга

В пошаговой инструкции по сборке фермы для майнинга невозможно не сказать про то, как выбрать материнскую плату и процессор. Материнская плата для заработка криптовалюты обязана иметь разъемы PCI-e (PCI Express), в которые можно воткнуть от 4-х и более видеокарт. Такие разъемы могут быть x1, x4, x8 или x16. Производитель и модель материнки не особо важны. Майнеры часто создают свои фермы на базе материнских плат:  

 

- AsRock H81 PRO BTC R2.0;

- Asus PRIME Z270-P и AsRock H110 PRO BTC+.

 

Процессор для майнинга криптовалюты не столь важен. Вся система спокойно может работать даже на 2-х ядрах. Важно только то, чтобы «проц» был совместим с сокетом на выбранной материнской плате. Охлаждение процессора может взять на себя самый простой куллер, но все-же лучше установить более надежное охлаждение.

3. Оперативная память и жесткий диск

Оперативная память и жесткий диск для майнинга

Ферма также не предъявляет повышенные требования для карт оперативной памяти. 4-х Гб будет вполне достаточно для нормальной работы вашего суперкомпьютера =). Также не имеет значения кол-во планок ОЗУ, скорость шины и частота. Самое главное, чтобы выбранные планки ОЗУ были совместимы с приобретенной «материнкой».

 

Большинство добытчиков криптовалюты для своих ферм используют SSD диски, которые повышают быстродействие системы. Дисковый накопитель может содержать 64 Гб памяти или больше, главное установить ОС и требуемое программное обеспечение.

4. Блок питания

Блок питания для майнинга

На основном элементе фермы для добычи электронной валюты экономить не следует, так как от него зависит безопасность и надежность в работе. Чтобы выбрать оптимальный блок питания требуемой мощности, обычно суммируют энергопотребление всех графических карт, «материнки» и ее компонентов.

5. Каркас для фермы (риг)

Каркас для фермы

Тут дела на самом деле обстоят чуть сложнее. На рынке представлены различные специализированные корпуса для ферм, но их цена зачастую отпугивает майнеров, поэтому лучшим вариантом является самодельный каркас из дерева или металла. Внизу будет(ут) располагаться материнская(ие) плата(ы), блок питания, SSD и другие комплектующие, а сверху можно пристроить ваши видеокарты. Собрать такую конструкцию не составит труда, в интернете есть множество описаний, как собрать такую конструкцию.

6. Прочие комплектующие

 Райзера для графических карт

Следует упомянуть и про менее требуемые комплектующие, но! Без которых ферма просто напросто не сможет добывать заветную электронную валюту.

 

1. Райзера для графических карт — один из важных компонентов. С помощью них видеокарты подключаются к материнской плате. Преимуществом является то, что с их помощью можно увеличить расстояние от материнки до графических карт.

 

2. Кнопка включения — при помощи этой части фермы происходит старт майнинга.

 

3. WatchDog — довольно нужное устройство, которое следит, как работает ферма, и при зависании, отправляет сигнал на перезагрузку фермы, без участия человека.

 

4. Ваттметр — приспособление, которое включается в розетку и считает потребление электроэнергии фермы. Инструмент нужен для общего подсчета потраченной электроэнергии.

 

7. Программное обеспечение

 Программное обеспечение

 

Для майнинга пожалуй подойдет как Windows 7, так и Windows 10. Но только если ваш суперкомпьютер будет состоять максимум из 8 графических карт. Если будет более 8 видеокарт, может потребоваться установить операционную систему LINUX. Чтобы видеокарты работали стабильно, вам потребуется загрузить самые последние драйвера со страницы разработчика. За разгон и оптимизацию энергопотребления видеокарт отвечает программа MSI Afterburner. Майнинг электронной валюты будет происходить с помощью программ-майнеров, которые следует подключить к выбранному пулу и запустить процесс майнинга. Для новичков вполне подойдут простые майнеры NiceHash Miner или NiceHash Miner Legacy.

 

В нашей пошаговой инструкции о сборе фермы для майнинга криптовалюты мы максимально дали нужную информацию по всем требуемым комплектующим и компонентам, без которых ферма не сможет добывать электронные деньги. В будущем данное руководство к действию будет дополняться и обновляться, дабы сохранить актуальность информации.

 

Для тех, у кого нет приличных сумм на покупку фермы целиком и тех, кто не хочет терпеть постоянный шум от работающего суперкомпьютера у себя дома (а ведь шум от видеокарт вполне сильный) мы можем посоветовать вам вложить свои кровные деньги в сервисы облачных майнингов. Суть таких организаций, которые предоставляют мощности, с помощью которых вы сможете также добывать криптовалюту, точно такая же, если бы вы собрали ферму у себя дома. Они предлагают закупать мощности (вполне реальное оборудование в специальных помещениях, за которыми следят инженеры) и майнить электронные деньги удаленно, не беспокоясь о том, что какое-либо "железо" выйдет из строя.

 

Одни из самых популярных на данный момент сервисов облачного майнинга следующие:

- Genesis Mining

- Hashflare

- MinerGate

- CryptoMining Farm

- Eobot

 

Комментарии(0)

Оставить комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 20 символов